Именно в проблеме питания, быть может, больше, чем где бы то ни было, интегрированы этика и наука, добро и зло, знания и загадки. Вместе с тем нельзя забывать и тот факт, что недостаток и изобилие пищи относятся к могущественным факторам…

Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством. Однако неправильное употребление такого лекарства, как и любого другого, может привести к драматическим последствиям.

Академик А.М. Уголев

ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ — ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ

Есть, чтобы выжить

Есть, чтобы выжить

Если опасность здоровья поддельных лекарственных препаратов не подвергается сомнению, то те же проблемы, относящиеся к пищевым продуктам, катастрофически недооцениваются. Всем очевидно, что прием лекарственных препаратов должен осуществляться по рекомендации врача, но рекомендации по питанию большинство людей вынуждены черпать из популярных журналов, газет, телепередач. К чему приводит данная практика: более 40% заболеваний и потеря 15 лет жизни!!!

В науке о питании, как и в любой другой науке, есть свои законы, которые никто не имеет права нарушать.

  • И первый закон говорит о том, что для обеспечения здоровья энергозатраты должны в полной мере соответствовать энергетической ценности пищи.
  • Второй закон гласит, что химический состав потребляемой пищи должен в полной мере соответствовать физиологическим потребностям человека в пищевых веществах.

Безусловно, питание должно носить индивидуальный характер, в зависимости от особенностей человека (пол, возраст, конституция, наличие заболеваний и многое другое). А здесь уже, уважаемый посетитель сайта, Ваша задача обратиться к нам, т.к. в каждом конкретном случае индивидуализировать питание, может только аттестованный специалист программы «Здоровое питание-здоровье нации».

Далее, давайте разберемся с функциями питания.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

  • Первой функцией питания является снабжение организма энергией. При этом каждый должен получить столько энергии с пищей, сколько затрачивает ее за день. Если Вы недополучили калорий, то вы худеете. И соответственно наоборот, если Вы получили пищи больше, чем затратили — неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, т.к. резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру и в конечном итоге, влияет на возникновение различных заболеваний и продолжительность жизни.
  • Вторая функция питания — своевременное снабжение организма пластическими веществами. И в первую очередь — это белки, именно они представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов и в т.ч. выработка иммунитета. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. При окислении в организме человека 1г жира освобождает 9,3ккал — это в 2 раза больше чем при окислении углеводов и белков. Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50% до 70% калорийности дневных рационов.
  • Третья функция питания состоит в бесперебойном снабжении нашего организма биологически активными веществами, необходимыми для нормальной регуляции процессов его жизнедеятельности. Попросту говоря, витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами (вещества, которые нужны организму в небольшом количестве, но без которых его жизнь и здоровье немыслимы). Суточная норма более 200 разных пищевых веществ. Иначе организм не сможет выполнять свои функции, бороться с болезнями и просто быть здоровым.

В следующей статье мы рассмотрим три принципа, которые лежат в основе рационального и правильного питания.

Всех Вам Благ и Здоровья!

co-yourlife

co-yourlife